메뉴 건너뛰기

본문시작

그린에서 퍼팅을 했는데 동반자의 발에 맞고 홀에 들어 갔다면?

by Charlie posted Mar 10, 2016
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 수정 삭제
그린에서 퍼팅을 했는데 동반자의 발에 맞고 홀에 들어 갔다면 홀인으로 인정이 되나요?

그린밖에서 어프로치를 했는데 동반자의 발에 맞아 들어간 경우와 다른가요?
  • ?
    BMW740 2016.03.10 19:57
    아..진짜 애매한 경우네요..
    이런경우 벌타일거 같습니다.
    플레이어가 주의를 살피지 않고 경기를 진행했으니 벌타 아닐까요??
  • profile
    Maax 2016.03.11 13:41
    이 질문의 경우와 앞으로 있을 다른 비슷한 경우를 위해 해당되는 룰을 모두
    올리니 참조해 보시길 바랍니다.



    제19조 움직이고 있는 볼이 방향이 변경되거나 정지된 경우
    (Ball in Motion Deflected or Stopped)

    19-1. 국외자에 의한 경우 (By Outside Agency)
    움직이고 있는 플레이어의 볼이 우연히 국외자에 의하여 방
    향이 변경되거나 정지된 경우는 럽 오브 더 그린으로 누구에게
    도 벌이 없으며 그 볼은 있는 그대로의 상태로 플레이하지 않
    으면 안 된다.

    다만 다음과 같은 경우는 제외된다.
    a. 퍼팅 그린 이외의 곳에서 스트로크 후 움직이고 있는 플
    레이어의 볼이 어느 움직이고 있거나 살아 있는 국외자의
    안이나 위에 정지한 경우에는 볼이 국외자의 안이나 위에
    정지했던 곳의 바로 아래 지점에 되도록 가깝고 홀에 더
    가깝지 않은 지점에, 스루 더 그린 또는 해저드 안에서는
    그 볼을 드롭하고 퍼팅 그린에서는 플레이스하지 않으면
    안 된다.
    b. 퍼팅 그린 위에서 스트로크 후 움직이고 있는 플레이어의
    볼이, 벌레, 곤충 또는 이와 유사한 것을 제외한, 어느 움
    직이고 있거나 살아 있는 국외자에 의하여 방향이 변경되
    거나, 정지되거나 또는 그 국외자의 안이나 위에 정지한
    경우에는 그 스트로크를 취소하고 그 볼은 반드시 리플레
    이스 하여야 하며 다시 플레이하지 않으면 안 된다.
    볼을 곧 회수 할 수 없는 경우에는 다른 볼로 교체할 수 있다.
    예외: 깃대에 붙어 시중들거나 깃대를 들어 올린 사람 또는
    그가 휴대한 물건을 맞힌 볼 - 규칙17-3b 참조.
    114 규칙 19
    주(註): 플레이어의 볼이 국외자에 의하여 고의로 방향이 변
    경되거나 정지되었다고 심판원이나 위원회가 판정한 경우
    그 플레이어에게 규칙1-4가 적용된다. 국외자가 동반 경
    기자나 그의 캐디인 경우에는 그 동반 경기자에게 규칙
    1-2가 적용된다.
    (플레이어의 볼이 다른 볼에 의하여 방향이 변경되거나 정지
    된 경우 - 규칙19-5 참조).

    19-2. 플레이어, 파트너, 캐디 또는 휴대품에 의한 경우
    (By Player, Partner, Caddie or Equipment)
    플레이어의 볼이 우연히 플레이어 자신, 그의 파트너 또는
    그들의 어느 캐디나 휴대품에 의하여 방향이 변경되거나 정지
    된 경우 플레이어는 1벌타를 받는다. 그 볼은 있는 그대로의
    상태로 플레이하지 않으면 안 된다. 다만 그 볼이 플레이어, 그
    의 파트너 또는 그들의 어느 캐디가 입고 있는 옷 또는 휴대
    품 안이나 위에 정지한 때, 볼이 그 물건의 안이나 위에 정지
    했던 곳의 바로 아래 지점에 되도록 가깝고 홀에 더 가깝지 않
    은 지점에, 스루 더 그린 또는 해저드 안에서는 그 볼을 드롭
    하고 퍼팅 그린에서는 플레이스하지 않으면 안 된다.

    예외:
    1. 볼이 깃대에 붙어 시중들거나 깃대를 들어 올린 사람
    또는 그 사람이 휴대한 물건에 맞은 경우 - 규칙17-3b
    참조.
    2. 드롭한 볼 - 규칙20-2a 참조.
    (플레이어, 파트너 또는 캐디가 고의로 볼의 방향을 변경시키
    거나 정지시킨 경우 - 규칙1-2 참조).
    규칙 19 115

    19-3. 매치 플레이에서 상대방, 캐디 또는 휴대품에 의한 경우
    (By Opponent, Caddie or Equipment in Match Play)
    플레이어의 볼이 우연히 상대방, 그의 캐디 또는 그의 휴대
    품에 의하여 방향이 변경되거나 정지되어도 벌이 없다. 플레이
    어는, 어느 한 편이 다음 스트로크를 하기 전에, 그 스트로크
    를 취소하고 원구를 최후로 플레이했던 곳에 되도록 가까운 지
    점에서 벌 없이 볼을 플레이하거나(규칙20-5 참조) 그 볼이 있
    는 그대로의 상태로 플레이할 수 있다. 그러나 플레이어가 그
    스트로크를 취소하지 않기로 결정하였는데 그 볼이 상대방이나
    그의 캐디가 입고 있는 옷 또는 휴대품의 안이나 위에 정지한
    경우에는, 볼이 그 물건의 안이나 위에 정지했던 곳의 바로 아
    래 지점에 되도록 가까우나 홀에 더 가깝지 않은 지점에, 스루
    더 그린 또는 해저드 안에서는 그 볼을 드롭하고 퍼팅 그린에
    서는 플레이스하지 않으면 안 된다.
    예외: 볼이 깃대에 붙어 시중들거나 깃대를 들어 올린 사람
    또는 그가 휴대한 물건에 맞은 경우 - 규칙17-3b 참조.
    (상대방 또는 캐디에 의하여 고의로 방향이 변경되거나 정지
    된 볼 - 규칙1-2 참조).

    19-4. 스트로크 플레이에서 동반 경기자, 캐디 또는 휴대품
    에 의한 경우 (By Fellow - Competitor, Caddie or Equipment
    in Stroke Play)
    볼이 국외자에 의하여 방향이 변경된 경우에 관한 규칙19-1
    참조.
    예외: 깃대에 붙어 시중들거나 깃대를 들어 올린 사람 또는
    그가 휴대한 물건을 맞힌 볼 - 규칙17-3b 참조.

    19-5. 다른 볼에 의한 경우 (By Another Ball)

    a. 정지해 있는 볼에 의하여
    스트로크 후 움직이고 있는 플레이어의 볼이 정지해 있는
    116 규칙 19/20
    다른 인 플레이 볼에 의하여 방향이 변경되거나 정지된 경
    우 플레이어는 자신의 볼을 있는 그대로의 상태로 플레이하
    지 않으면 안 된다. 매치 플레이에서는 누구에게도 벌이 없
    다. 스트로크 플레이에서는 스트로크하기 전에 양쪽 볼이 퍼
    팅 그린에 있었던 경우를 제외하고 누구에게도 벌이 없다.
    다만 양쪽 볼이 퍼팅 그린에 있을 때 다른 볼을 맞힌 볼의
    플레이어는 2벌타를 받는다.

    b. 움직이고 있는 볼에 의하여
    스트로크 후 움직이고 있는 플레이어의 볼이 스트로크 후
    움직이고 있는 다른 볼에 의하여 방향이 변경되거나 정지했
    을 때 플레이어는 자신의 볼을 있는 그대로의 상태로 플레이
    하지 않으면 안 된다. 그때 플레이어가 규칙16-1f를 위반한
    경우를 제외하고, 그에게 벌이 없으나 그가 규칙16-1f를 위
    반한 경우에는 그 규칙 위반에 대한 벌을 받는다.
    예외: 퍼팅 그린에서 플레이어의 볼이 스트로크 후 움직이
    고 있을 때 또 다른 움직이고 있는 볼이 국외자인 경우
    - 규칙19-1b 참조.
    규칙19의 위반에 대한 벌은
    매치 플레이-그 홀의 패, 스트로크 플레이-2벌타.

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 ** 골프에 대한 질문을 해주시기 바랍니다. 맥스 2016.02.12 47
28 잠정구를 쳤는데.. 3 Charlie 2017.05.04 93
27 질문] 부득이하게 골프채를 장기간(3개월이상) 보관하려면 주의사항이 무엇이 있나요? 4 운영자 2017.01.10 102
26 그린에서 볼이 클럽에 맞았을 때 누가 벌타를 먹나요? 4 Charlie 2016.11.02 140
25 어드레스하다 클럽이 공에 닿아 움직였다면? 2 Charlie 2016.10.03 129
24 그린위에서 칩샷하다 그린에 흠집생기면 벌타인가요?? 1 BMW740 2016.07.25 173
23 경기중 드라이버 렌치 사용하는 것은? 10 file Maax 2016.07.18 220
22 경기중 모르고 남의 볼을 집었다면? 2 Charlie 2016.07.13 154
21 우산을 쓰고 퍼터를 하면 벌타일까요? 3 file Charlie 2016.07.09 158
20 알라바마주 or 근접 조지아 골프 레슨 1 Kain 2016.06.12 220
19 이런 경우 어찌....해야 하나요.. 5 file 골프신동바비킴 2016.06.10 104
18 바비킴이 골프룰을 알려드립니다^^ 골프신동바비킴 2016.05.16 231
17 갤러리가 볼을 던지면? 2 Charlie 2016.05.09 143
16 러프에 볼이 떨어졌는데.. 5 Charlie 2016.04.17 83
15 내리막 파4 홀에서 티샷을 했는데 11 Raymond 2016.04.12 130
14 쓸모없는 아이언 10 삼식이 2016.04.10 160
13 비가온후 벙커샷 4 BMW740 2016.04.05 128
12 개미집이 스텐스나 스윙에 걸리면? 4 Raymond 2016.04.05 114
11 벙커 고무래를 치우자 볼이 벙커안으로.. 4 Charlie 2016.04.04 112
10 저기요~~ 5 콩이 2016.04.01 64
9 벙커샷에 대해 질문 있어요 8 콩이 2016.03.27 77
8 해져드에서의 클럽 그라운딩 3 Maax 2016.03.15 92
7 디봇에 들어간 볼은 어떻게? 2 Maax 2016.03.15 115
6 워터 해져드에서 볼드롭 3 file Maax 2016.03.14 78
5 티박스에서의 헛스윙 10 Maax 2016.03.14 128
» 그린에서 퍼팅을 했는데 동반자의 발에 맞고 홀에 들어 갔다면? 2 Charlie 2016.03.10 149
3 숲속에서 방해되어 작은 나무가지를 서로 묶고 쳤다면? 3 Charlie 2016.02.29 84
2 두 볼이 서로 부딪혀서 OB가 났다면? 6 Charlie 2016.02.21 119
1 누가 벌타를 받나요? 10 gentry2004@hanmail.net 2016.02.18 225
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1